Les propriétés du chanvre sont nombreuses, tant sur le plan nutritionnel que pour la force et la longueur de ses fibres qui permettent de le transformer en tissu ou en papier.
Avec leurs 25 à 30% de protéines et 35% d’acides gras, c’est pourtant bien du côté de l’alimentation que les graines de chanvre sont les plus intéressantes. Mais tant de bienfaits des graines de chanvre ne cachent-ils pas quelques effets secondaires, voire certains dangers pour le consommateur ? Pas forcément… Explications !
Bienfaits des graines de chanvre

La graine de chanvre, ou chènevis, sert à reproduire le cannabis… ou de superaliment
Ce n’est pas un hasard si la France est le premier producteur de chanvre en Europe : la plante possède de nombreux avantages. Pourtant, la culture du chanvre a longtemps été destinée aux besoins des animaux et de l’industrie textile. Les nombreux bienfaits des graines de chanvre s’invitent désormais à notre table.
Plus de protéines que dans un steak
Le taux de protéine est supérieur dans les graines de chanvre que dans un steak de bœuf. Elles sont également d’excellente qualité, ce qui en fait une excellente alternative aux protéines animales. La protéine de chanvre est ainsi de plus en plus utilisée, par les sportifs mais aussi tous ceux qui souhaitent éviter les carences, notamment lorsque l’on souhaite diminuer ou que l’on ne consomme pas de protéines animales.
Source d’omégas-3 et 6
Les graines de chanvre sont également pleines de « bon » gras. Ses acides gras essentiels, omégas-3 et omégas-6 aident ainsi à contrôler plus facilement son poids et à éviter certaines carences à l’origine de problèmes de santé (maladies cardiovasculaires, obésité, dépression).
Forte teneur en vitamine E
La vitamine E a des propriétés antioxydantes qui ralentissent le vieillissement cellulaire. Elle pourrait également renforcer le système immunitaire et prévenir certaines maladies cardiovasculaires.
Forte teneur en fibres
Enfin, les graines de chanvre sont particulièrement riches en fibres, et pas n’importe quelles fibres : en fibres insolubles. Elles ont la particularité de gonfler assez fortement et donc de donner un sentiment de satiété rapide, permettant au passage d’éviter les petites faims entre les repas. De plus, les fibres insolubles facilitent le transit intestinal et évitent donc certains problèmes de digestion comme la constipation et les ballonnements.
Est-il dangereux de consommer des graines de chanvre ?

Les graines de chanvre à usage alimentaire ne sont pas dangereuses
Commençons par tordre le cou à une rumeur tenace : les graines de chanvre ne contiennent pas de THC et n’en ont donc pas les effets. Consommer des graines de chanvre, même en grande quantité, ne risque donc pas de vous faire planer, ni de provoquer d’addiction au produit. Il existe deux raisons principales à cela :
- Le chanvre cultivé, parfois également appelé cannabis légal, ne peut être commercialisé en France que si la plante d’origine appartient à une variété autorisée (il existe une liste officielle) et contient une quantité infime de THC. Au moment d’écrire ces lignes, l’Union européenne (UE) autorise 0,3% de THC.
- Les cannabinoïdes, comme le THC mais aussi le vertueux CBD, sont produits par les trichomes de la plante : de petites vésicules translucides et collantes présentes sur les fleurs de cannabis. Et non pas dans les graines.
Ainsi, pour espérer (ou redouter) ressentir les effets du THC en mangeant des graines de chanvre ou ses dérivés (farine de chanvre notamment), un adulte devrait en consommer une quantité énorme, se comptant en kilogrammes.
Cela ne veut néanmoins pas dire qu’il n’existe aucun effet secondaire possible à la consommation de graines de chanvre.
Effets secondaires de la consommation de graines de chanvre
Comme tout aliment, la graine de chanvre doit être consommée avec modération. En cas d’effet secondaire indésirable lié à un aliment et hors allergie, l’aliment en lui-même est rarement à incriminer, mais plutôt la quantité ingérée. La clé d’une alimentation saine reste donc de toute façon de manger varié, et ce avec ou sans graines de chanvre.
En grande quantité, les graines de chanvre peuvent ainsi causer des problèmes de digestion, notamment en raison de leur forte teneur en fibres insolubles qui sont plus difficiles à digérer pour certaines personnes.
Attention également si vous avez des allergies alimentaires, et notamment si vous ne pouvez pas manger de fruits secs et/ou de fruits à coques. Il est dans ce cas possible que les graines de chanvre ne vous conviennent pas. En cas de doute, parlez-en à votre médecin traitant.
Quelques bonnes pratiques permettent néanmoins de limiter les risques.
Comment utiliser les graines de chanvre ?

Les graines de chanvre sont faciles à utiliser, seules ou en cuisine, en salé comme en sucré
Quelle quantité de graines de chanvre ne pas dépasser ?
Il est recommandé de commencer par de petites quantités, surtout si votre organisme n’est pas habitué à consommer des oléagineux, c’est-à-dire des graines ou des fruits riches en matières grasses comme le soja, le sésame, les graines de lin, de courge et de tournesol. La quantité à ne pas dépasser dépend également de votre métabolisme et de votre capacité à digérer. Vous pouvez par exemple commencer par une cuiller à café par jour, sachant qu’une dose comprise entre 20 et 40 grammes par jour ne devrait poser aucun problème pour la plupart des adultes.
Comment intégrer les graines de chanvre à son alimentation ?
Les graines de chanvre peuvent s’utiliser entières, décortiquées ou sous forme de farine, en sucré comme en salé. Le plus simple est de les saupoudrer après cuisson sur un plat, une salade ou un smoothie : elles ajoutent de la texture, un petit goût noisette et ne demandent aucune préparation particulière. Il est également possible de les utiliser dans diverses préparations, par exemple en faisant son propre lait de chanvre à partir de graines et d’eau. La farine de chanvre peut quant à elle s’utiliser pour faire du pain ou d’autres pâtes/pâtisseries.