Bière au chanvre : définition, effets et intérêts aromatiques

Pas un mois sans que l’on n’entende parler d’un nouveau produit au CBD. Pas un mois non plus sans que l’on n’entende parler d’une nouvelle microbrasserie à la mode. C’est vrai, et c’est tant mieux tant les deux produits proposent des univers larges et fascinants ! Mais du coup, la bière au chanvre, génie marketing, fausse bonne idée ou réel intérêt ? Une fois n’est pas coutume, Weedy vous emmène aujourd’hui en immersion dans le monde de la bière ! Mais, rassurez-vous, pas sans lien avec ce cher cannabidiol !

Commençons par comprendre ce qu’est la bière au chanvre.

Houblonnière : où pousse le goût de la bière
Houblonnière : où pousse le goût de la bière

Bière au chanvre ou bière aromatisée au chanvre ?

En fait, la question complète serait : bière au chanvre, bière aromatisée au chanvre ou pas bière du tout ? La réponse à cette question dépend en fait du pays concerné puisque l’appellation « bière » est régulée par… la loi. Rien que ça.

En France

En France, une bière est une boisson issue de grains fermentés (le malt) et alcoolisée. Elle est habituellement aromatisée grâce au houblon, mais peut également l’être par d’autres fruits ou herbes, pour autant qu’il s’agisse du fruit entier, de la plante entière ou de jus. Si des arômes ou extraits sont ajoutés, on parle alors de bière aromatisée. Une bière qui contient du cannabis light est donc légalement une bière au chanvre. Une bière à laquelle on ajoute un isolat de CBD est par contre une bière aromatisée au chanvre. Simple.

Ce n’est pas le cas partout en Europe.

Un peu d’histoire de la bière

La base de la bière : de l’eau, des céréales et du houblon
La base de la bière : de l’eau, des céréales et du houblon

En Allemagne, terre de brassage par excellence, le célèbre « Reinheitsgebot », la loi de pureté sur la bière édictée en Bavière en l’an de grâce 1516, est très claire. Une bière, c’est :

  • De l’eau,
  • Du malt (d’orge en plus, ils sont tatillons),
  • Du houblon.

Et c’est tout ! Techniquement donc, une bière avec du chanvre n’est, en Allemagne, pas une bière. Officiellement, ce décret tout ce qu’il y a de plus strict a une mission de santé publique : éviter les bières frelatées. Il faut dire qu’à l’époque, la bière (ou « pain liquide ») joue un rôle majeur dans l’alimentation générale. Eh oui, il faut vivre avec les problèmes de son époque.

Plus officieusement, les bavarois avaient tout avantage à interdire les autres ingrédients pour accorder un monopole, un peu forcé on vous l’accorde, à leur bière locale. Car ailleurs dans le pays, et tout particulièrement dans le nord, on brassait surtout des bières aux herbes ou aux fruits, comme la Kriek (qui, si elle était bien à la cerise, n’avait rien à voir avec la marque que l’on connait aujourd’hui).

Désormais, les règles allemandes se sont un peu assouplies, notamment en ajoutant les levures à la liste officielles. Elles ont en fait toujours été à l’origine de la fermentation, mais personne ne le savait à l’époque… Quoi qu’il en soit, les boissons aromatisées au chanvre sont autorisées en Allemagne. Mais ne leur parlez pas de bière !

Bière et chanvre : ils étaient faits pour s’aimer

Cônes de houblon et fleurs CBD ont beaucoup en commun
Cônes de houblon et fleurs CBD ont beaucoup en commun

En fait, que la loi allemande le veuille ou non, toute boisson fermentée au chanvre s’inscrit historiquement dans la grande tradition des bières aux herbes aromatiques. C’est vrai pour les Kriek, mais aussi les lambics belges (bières acides) aux fruits, la cervoise française aromatisée à la menthe ou aux épices, ou encore les gose (coriandre et sel).

Pour ce qui est des bières plus « classiques », c’est tout simplement le houblon qui apporte son caractère au breuvage final.

Plus précisément, le houblon occupe 3 rôles principaux dans une bière :

  • La protéger (il aide à la conservation),
  • Lui donner de l’amertume (grâce au houblon ajouté en début de brassage, qui « infuse » dans la bière),
  • L’aromatiser (grâce aux terpènes du houblon ajouté en fin de brassage, qui reste moins longtemps et donne son goût).

Ça ne vous rappelle rien ? Allez, au cas où ce ne serait pas encore clair : savez-vous comment on appelle le voile d’une bière non filtrée ? Le haze.

Si après cela certains doutent encore du mariage de raison entre le chanvre et le houblon

Pourquoi une bière au chanvre ?

Finalement, vous l’aurez compris, le chanvre jour un rôle voisin de celui du houblon lors du brassage d’une bière. Comme lui, il vient donner de l’amertume et des arômes au brassin. On peut ainsi imaginer mille et une recettes exploitant les qualités aromatiques du cannabis légal riche en CBD pour brasser une bière qui retransmette au mieux l’amertume, le côté terreux et les arômes de noisette si appréciés des consommateurs de cannabis light.

Intégré en début de brassage, avant la fermentation, on peut ainsi imaginer le chanvre infuser son amertume dans le brassin. Au contraire, utilisé après avoir porté les ingrédients de base à ébullition, le chanvre peut s’utiliser avant tout pour ses arômes spécifiques : fruits exotiques, agrumes, notes de biscuit, etc. En termes brassicoles, c’est ce qu’on appelle le dry hopping, ou houblonnage à cru, lorsque la technique est utilisée avec du houblon.

Quels sont les effets de la bière au CBD ?

Au sein de l’union européenne (UE), qui dit cannabis légal dit très faible taux de THC et richesse en CBD. Ainsi, les bières au chanvre commercialisées en ce moment affichent des taux de CBD intéressants, et donc de potentiels effets apaisants.

Pourtant, les cannabinoïdes sont des molécules liposolubles, qui s’assimilent en présence de corps gras, mais n’aiment pas beaucoup l’eau. Hors, la bière est constituée à plus de 90% d’eau, le reste étant un mélange de céréales (malt), levures, alcool et éventuels autres arômes, dont le chanvre. Il ne faut donc pas s’attendre à des effets particulièrement marqués lors de la consommation d’une bière, même si elle a été brassée avec du cannabis légal riche en cannabidiol. Elle aura par contre un goût original, reprenant les caractéristiques de votre variété préférée.

Rappelons que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et que la bière, au chanvre ou non, avec ou sans CBD, est à consommer avec modération.

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