Vous avez peut-être déjà entendu parler de cannabutter, beurre de Marrakech ou beurre de cannabis. Mystérieux pour les non-initiés, il est pourtant facile à faire et très pratique à utiliser dans des recettes diverses. L’équipe de Weedy partage avec vous sa recette de cannabutter maison et vous explique quoi en faire !
Sommaire
ToggleQu’est-ce que le cannabutter ?
Le cannabutter, parfois appelé beurre de cannabis en français ou beurre de Marrakech (généralement pour évoquer sa version incluant du THC) est tout simplement un beurre classique dans lequel est infusé du cannabis. En chauffant ensemble le beurre et le cannabis light, les cannabinoïdes se dissolvent dans la matière grasse qui contribue à une meilleure assimilation par le corps humain.
Ainsi, le cannabutter est un produit original, pouvant être utilisé comme n’importe quel autre beurre en cuisine et en pâtisserie tout en profitant des effets du CBD, CBG et autres cannabinoïdes.
Recette : comment faire son propre cannabutter
Faire du cannabutter est extrêmement simple et ne demande pas d’équipement particulier. Vous pouvez donc vous lancer dans à peu près n’importe quelle cuisine. Il faudra simplement vous montrer patient : un beurre lentement infusé sera de meilleure qualité.
Ingrédients
- Une petite tasse de beurre (environ 150 grammes)
- Une petite tasse de fleurs (8 à 10 grammes) ou de miettes de CBD (15/20 grammes)
Étape 1 : décarboxyler le CBD
Après avoir choisi votre variété de fleurs CBD préférée, commencez par la décarboxylation des têtes. Ce mot un peu barbare implique simplement de les torréfier au four afin d’entraîner la transformation du CBDA en CBD : sans cette étape, le beurre aura certes bon goût, mais pas les effets du cannabidiol !
La méthode est simple : préchauffez le four à 120°C, puis laisser sécher vos fleurs de CBD sur du papier sulfurisé (il les empêche de coller) pendant 40 à 45 minutes en les retournant de temps en temps.
Astuce : pousser la température pour gagner du temps entraîne la dégradation des cannabinoïdes et donc un beurre de cannabis moins sain et efficace. Essayez la recette un jour où vous avez du temps !
Étape 2 : passer les fleurs CBD au grinder
Une fois les fleurs de CBD décarboxylées, passez-les brièvement au grinder à main pour obtenir un mix grossièrement moulu.
Astuce : vous pouvez également opter pour des miettes de CBD. Vous pouvez alors simplement réduire légèrement le temps de décarboxylation (les morceaux sont plus petits et donc plus rapides à sécher) et passer cette étape. Notre mix miettes de CBD convient tout à fait pour la réalisation d’un cannabutter aromatique et légal.
Étape 3 : faire fondre le beurre et ajouter le cannabis light
Faites fondre le beurre à la casserole en ajoutant la même quantité d’eau. Cela empêche le beurre de brûler et rend le liquide plus facile à manipuler. Lorsqu’il commence à fondre, ajoutez les miettes de cannabis light dans au mélange.
Étape 4 : laisser mijoter
Laissez mijoter pendant deux à trois heures en remuant de temps en temps.
Astuce : si vous avez un thermomètre de cuisine, essayez de rester entre 70 et 90°C tout au long de la recette pour ne pas dégrader le CBD. Le mélange peut frémir, mais jamais bouillir.
Étape 5 : filtrer
Dans les règles de l’art, il faudrait une étamine, un filtre de cuisson généralement en tissu et utilisé pour égoutter le fromage. En version « fait maison », il existe pourtant plein de petites astuces pour filtrer son mix de beurre fondu et de fleurs CBD avec les moyens du bord. Le plus simple ? Un filtre à café placé dans un entonnoir au-dessus de n’importe quel récipient dans lequel vous pourrez laisser votre cannabutter refroidir.
Astuce : évitez de presser le mélange à travers le filtre. Cela accélérerait le processus, mais aurait le désavantage de laisser passer certaines parties de la plante qui rendraient le goût plus fort et pas forcément plus agréable (chlorophylle, déchets végétaux). Laissez donc le liquide s’écouler tranquillement à travers le filtre pour ne garder que le meilleur et profiter au maximum des effets et arômes de votre variété de cannabis CBD préférée !
Étape 6 : réfrigérer
Placez le cannabutter filtré au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il se solidifie. Si un peu d’eau se sépare du mélange, vous pouvez simplement la vider.
Étape 7 : déguster !
Votre beurre de Marrakech est prêt, vous pouvez désormais le déguster ! Certains amateurs le mangent seul sur du pain. L’intérêt principal reste cependant de l’utiliser pour cuisiner ou pâtisser, par exemple en essayant notre recette de cookies chocolat CBD.
Astuce : les effets du cannabutter sont plus longs à se manifester qu’avec d’autres produits dérivés comme l’huile CBD ou les e-liquides CBD. Commencez donc toujours votre consommation en douceur, quitte à en prendre plus la prochaine fois ! Il n’est pas rare de ne ressentir le pic d’effets qu’une heure après la première bouchée, voire plus selon votre condition du moment : nous réagissons tous différemment au CBD.
Le CBD en cuisine, pour quoi faire ?
CBD et nourriture sont très régulièrement associés. En dehors d’une certaine tendance, le chanvre est tout particulièrement apprécié des cuisiniers comme des consommateurs en raison de sa richesse naturelle en acides gras et protéines végétales. Sain, il est notamment réputé antioxydant, anti-inflammatoire ou encore antidépresseur. Cuisiné, il est surtout un moyen ludique et agréable de profiter des effets et des arômes du cannabis légal.
Pour conclure : pourquoi utiliser du beurre de cannabis en cuisine ?
- Permet de profiter de façon originale des effets du CBD
- Entraîne des effets longs dans le temps
- Contient déjà une matière grasse qui facilite son assimilation
- Propose un autre goût à celles et ceux qui n’aiment pas celui de l’huile CBD
- Permet de jouer sur les meilleures variétés de cannabis et leurs saveurs particulières
- Produit maison où vous maîtrisez les ingrédients et le dosage de la recette
- Mode de prise sain et légal (pas de fumée nocive aux poumons notamment)
Rédacteur en chef spécialisé en CBD
Julien, né le 17 juillet 1978 en région Parisienne, est un éminent rédacteur et expert dans le domaine des produits à base de CBD. Suite à ses études en biologie et en médecine alternative, Julien a développé une passion pour les remèdes naturels, dont le CBD. En 2022, il intègre l’équipe du site Weedy.fr en qualité d’expert et de contributeur régulier. Grâce à son expertise scientifique et une écriture claire, Julien aide à démystifier les aspects complexes du CBD, tout en mettant en lumière ses bienfaits et applications potentielles à travers ses articles et participations à des conférences.