Encore timide sur les rayons des grands magasins, la farine de chanvre se fait de plus en plus présente sur les étals des marchés bio. Avec sa couleur verte, elle intrigue autant qu’elle inquiète : à quoi sert-elle et comment l’utiliser ? Nous répondons à ces deux questions dans cet article avec, en bonus, une recette de pain maison à la farine de chanvre, hyper gourmand et inratable ! À vos marques. Prêts ? Boulangez !
Sommaire
ToggleQu’est-ce que la farine de chanvre et comment l’utiliser ?
La farine de chanvre est tout simplement une farine obtenue en pressant des graines de chanvre. Cela permet de séparer l’huile de chanvre de ce que l’on appelle le tourteau : le reste de la graine. Ce tourteau de chanvre est alors séché, broyé et tamisé, comme on ferait une farine de blé, de seigle ou encore d’épeautre. Le résultat est une farine de texture et d’apparence classiques, à ceci près qu’elle présente une étonnante couleur verte.
Du côté de l’utilisation, la farine de chanvre est relativement facile à manipuler. En théorie, rien ne vous empêche d’ailleurs de l’utiliser seule en remplacement de votre farine habituelle pour cuisiner ou pâtisser. Il s’agit pourtant d’une farine sans gluten, plus marquée en goût que la farine de blé, mais également de texture différente. Pour éviter d’obtenir une pâte trop dense, elle est ainsi généralement mélangée à d’autres farines, avec ou sans gluten, à raison de 10 à 30% de farine de chanvre dans votre mélange.
Voir aussi : Recette du lait de chanvre
Avantages de la farine de chanvre
- Riche en protéines (elle en contient plus que le soja !)
- Riche en acides gras essentiels, et notamment en omégas 3
- Sans gluten
- Goût rappelant la noisette
- Facile Ă utiliser
Recette facile de pain Ă la farine de chanvre
Faire son pain est à la mode. Pourtant, si on veut un produit de qualité, un peu plus artisanal que celui tout droit sorti de la très mécanique machine à pain, il faut se lancer dans des préparations compliquées… Ou pas ! Si vous n’avez ni l’envie de passer une semaine à faire votre levain maison ni celle d’investir dans un banneton, une toile de boulanger et autre moule à baguette, il existe un moyen très simple de faire votre pain au chanvre !
Si vous préférez le sucré, ne partez pas tout de suite, nous partageons notre recette de moelleux au chocolat à la farine de chanvre juste en dessous !
Matériel
- Un robot de cuisine (ou un saladier et la force de vos bras)
- Une cocotte en fonte
- Une balance
- Une feuille de papier sulfurisé
Ingrédients
- 400g de farine de blé (T65 ou T80)
- 100g de farine de chanvre
- 20g de levure de boulanger fraîche (ou 10g de levure déshydratée)
- 10g de sel
- 320mL d’eau tiède
Recette
- Étape 1: peser puis mélanger les farines, le sel, la levure émiettée et l’eau dans un grand saladier à la main (ou au robot pâtissier : 8/10 minutes à vitesse minimale)
- Étape 2: une fois que la pâte a une consistance homogène, former une boule.
- Étape 3: placer la boule de pâte légèrement farinée sur une feuille de papier sulfurisé à l’intérieur de la cocotte pendant environ 45 minutes avec le couvercle.
- Étape 4: dégazer la pâte à la main (chasser l’air avec la paume de la main) puis former à nouveau une boule.
- Étape 5: laisser reposer la pâte dans la cocotte pendant environ 1h30 (ou jusqu’à ce que la boule double de volume : s’il fait froid, cela peut prendre un peu plus de temps), toujours avec le couvercle.
- Étape 6: préchauffer le four à 220°C.
- Étape 7: inciser le dessus du pain (deux coups de couteau perpendiculaires) puis cuire le pain dans la cocotte fermée pendant 45 minutes.
- Étape 8: cuire 5 minutes de plus sans le couvercle, puis sortir du four et laisser le pain au chanvre refroidir avant de le déguster !
Créez votre propre recette de pain à la farine de chanvre
- Pain au chanvre sans gluten: remplacez la farine de blé par un mélange de farine de riz, de sarrasin, de maïs et/ou de pois chiches pour un pain naturellement sans gluten (par exemple 100g de farine de chanvre, 150g de fécule de maïs ou pomme de terre et 250g de farine de riz).
- Aux céréales et/ou aux graines: ajoutez au mélange initial des grains de chanvre pour renforcer le goût noisette de sa farine, du sésame, du pavot, des graines de chia ou tout ce qui vous fait plaisir !
- À la bière : le houblon et le cannabis ont pas mal en commun. Remplacez l’eau par de la bière (tiède elle aussi) pour donner plus de saveur à votre pain à la farine de chanvre. Il existe même désormais de la bière au chanvre CBD!
- Pain à la farine de chanvre pour l’apéro : le pain est un monde merveilleux qui peut, sur la base d’une même recette simple, proposer mille et un goûts. Essayez d’incorporer des tomates séchées, des olives, des herbes de Provence ou un mélange ail et fines herbes à votre pâte à la farine de chanvre : un régal !
Recette de moelleux au chocolat Ă la farine de chanvre
Le chanvre a un petit goût noisette. Et s’il y a bien une association qui fonctionne en pâtisserie, c’est celle du fameux choco noisette ! Pour les gourmandes et gourmands, nous vous proposons donc une recette hyper gourmande de moelleux au chocolat à la farine de chanvre. À essayer sans plus attendre !
Matériel
- Un saladier
- Un fouet (ou une spatule)
- Une balance
- 4 ramequins qui passent au four
Ingrédients
- 50g farine de chanvre
- 200g de chocolat (noir ou lait)
- 100g de beurre
- 75g de sucre
- 4 Ĺ“ufs
- 1 pincée de sel
Astuce : dans cette recette, la farine de chanvre est là pour donner du goût et de la tenue, mais n’est pas l’ingrédient principal. Inutile donc de la mélanger avec une autre farine. Il y a suffisamment de gras et d’autres ingrédients pour que le tout ne soit pas sec.
Recette
- Étape 1: à l’aide du fouet, blanchir les œufs avec le sucre
- Étape 2: faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie (ou au four micro-ondes, en y allant progressivement : le tout doit être suffisamment chaud pour bien se mélanger, mais pas trop pour ne pas séparer le beurre).
- Étape 3: mélanger le chocolat et le beurre au mélange œufs et sucre.
- Étape 4: ajouter la pincée de sel, puis la farine de chanvre, en une fois.
- Étape 5: tout mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Étape 6: beurrer et fariner les ramequins (de la farine de blé classique convient bien).
- Étape 7: remplir les ramequins puis tapoter légèrement contre le plan de travail afin de lisser la surface.
- Étape 8: cuire 12 minutes à 180°C (chaleur traditionnelle).
Une fois les moelleux au chocolat à la farine de chanvre sortis du four, patientez cinq minutes avant de démouler et de vous régaler !
Autres idées d’utilisation de la farine de chanvre
C’est simple, si une recette contient de la farine, alors vous pouvez y incorporer de la farine de chanvre ! Son utilisation est en effet extrêmement polyvalente et son petit goût noisette est aussi agréable en sucré qu’en salé. Vous aimez l’association noisette/chocolat ? Nous aussi. Alors pourquoi ne pas ajouter de la farine de chanvre à votre prochain gâteau au chocolat ? Ou à notre recette de cookies au CBD ? Les scones et cakes se prêtent également tout particulièrement à l’exercice, là encore en version dessert comme en salé.
Rédacteur en chef spécialisé en CBD
Julien, né le 17 juillet 1978 en région Parisienne, est un éminent rédacteur et expert dans le domaine des produits à base de CBD. Suite à ses études en biologie et en médecine alternative, Julien a développé une passion pour les remèdes naturels, dont le CBD. En 2022, il intègre l’équipe du site Weedy.fr en qualité d’expert et de contributeur régulier. Grâce à son expertise scientifique et une écriture claire, Julien aide à démystifier les aspects complexes du CBD, tout en mettant en lumière ses bienfaits et applications potentielles à travers ses articles et participations à des conférences.