Utiliser la farine de chanvre [+ notre recette de pain inratable !]

Encore timide sur les rayons des grands magasins, la farine de chanvre se fait de plus en plus prĂ©sente sur les Ă©tals des marchĂ©s bio. Avec sa couleur verte, elle intrigue autant qu’elle inquiĂšte : Ă  quoi sert-elle et comment l’utiliser ? Nous rĂ©pondons Ă  ces deux questions dans cet article avec, en bonus, une recette de pain maison Ă  la farine de chanvre, hyper gourmand et inratable ! À vos marques. PrĂȘts ? Boulangez !

Qu’est-ce que la farine de chanvre et comment l’utiliser ?

farine de chanvre
Plus verte que la farine de blĂ©, la farine de chanvre s’utilise (quasiment) de la mĂȘme façon

La farine de chanvre est tout simplement une farine obtenue en pressant des graines de chanvre. Cela permet de sĂ©parer l’huile de chanvre de ce que l’on appelle le tourteau : le reste de la graine. Ce tourteau de chanvre est alors sĂ©chĂ©, broyĂ© et tamisĂ©, comme on ferait une farine de blĂ©, de seigle ou encore d’épeautre. Le rĂ©sultat est une farine de texture et d’apparence classiques, Ă  ceci prĂšs qu’elle prĂ©sente une Ă©tonnante couleur verte.

Du cĂŽtĂ© de l’utilisation, la farine de chanvre est relativement facile Ă  manipuler. En thĂ©orie, rien ne vous empĂȘche d’ailleurs de l’utiliser seule en remplacement de votre farine habituelle pour cuisiner ou pĂątisser. Il s’agit pourtant d’une farine sans gluten, plus marquĂ©e en goĂ»t que la farine de blĂ©, mais Ă©galement de texture diffĂ©rente. Pour Ă©viter d’obtenir une pĂąte trop dense, elle est ainsi gĂ©nĂ©ralement mĂ©langĂ©e Ă  d’autres farines, avec ou sans gluten, Ă  raison de 10 Ă  30% de farine de chanvre dans votre mĂ©lange.

Voir aussi : Recette du lait de chanvre

Avantages de la farine de chanvre

  • Riche en protĂ©ines (elle en contient plus que le soja !)
  • Riche en acides gras essentiels, et notamment en omĂ©gas 3
  • Sans gluten
  • GoĂ»t rappelant la noisette
  • Facile Ă  utiliser

Recette facile de pain Ă  la farine de chanvre

Faire son pain est Ă  la mode. Pourtant, si on veut un produit de qualitĂ©, un peu plus artisanal que celui tout droit sorti de la trĂšs mĂ©canique machine Ă  pain, il faut se lancer dans des prĂ©parations compliquĂ©es
 Ou pas ! Si vous n’avez ni l’envie de passer une semaine Ă  faire votre levain maison ni celle d’investir dans un banneton, une toile de boulanger et autre moule Ă  baguette, il existe un moyen trĂšs simple de faire votre pain au chanvre !

Si vous préférez le sucré, ne partez pas tout de suite, nous partageons notre recette de moelleux au chocolat à la farine de chanvre juste en dessous !

recette pain au chanvre min
Le pain au chanvre est un classique. Notre recette permet de le réussir à tous les coups !

Matériel

  • Un robot de cuisine (ou un saladier et la force de vos bras)
  • Une cocotte en fonte
  • Une balance
  • Une feuille de papier sulfurisĂ©

Ingrédients

  • 400g de farine de blĂ© (T65 ou T80)
  • 100g de farine de chanvre
  • 20g de levure de boulanger fraĂźche (ou 10g de levure dĂ©shydratĂ©e)
  • 10g de sel
  • 320mL d’eau tiĂšde

Recette

  1. Étape 1: peser puis mĂ©langer les farines, le sel, la levure Ă©miettĂ©e et l’eau dans un grand saladier Ă  la main (ou au robot pĂątissier : 8/10 minutes Ă  vitesse minimale)
  2. Étape 2: une fois que la pñte a une consistance homogùne, former une boule.
  3. Étape 3: placer la boule de pĂąte lĂ©gĂšrement farinĂ©e sur une feuille de papier sulfurisĂ© Ă  l’intĂ©rieur de la cocotte pendant environ 45 minutes avec le couvercle.
  4. Étape 4: dĂ©gazer la pĂąte Ă  la main (chasser l’air avec la paume de la main) puis former Ă  nouveau une boule.
  5. Étape 5: laisser reposer la pñte dans la cocotte pendant environ 1h30 (ou jusqu’à ce que la boule double de volume : s’il fait froid, cela peut prendre un peu plus de temps), toujours avec le couvercle.
  6. Étape 6: prĂ©chauffer le four Ă  220°C.
  7. Étape 7: inciser le dessus du pain (deux coups de couteau perpendiculaires) puis cuire le pain dans la cocotte fermĂ©e pendant 45 minutes.
  8. Étape 8: cuire 5 minutes de plus sans le couvercle, puis sortir du four et laisser le pain au chanvre refroidir avant de le dĂ©guster !

Créez votre propre recette de pain à la farine de chanvre

  • Pain au chanvre sans gluten: remplacez la farine de blĂ© par un mĂ©lange de farine de riz, de sarrasin, de maĂŻs et/ou de pois chiches pour un pain naturellement sans gluten (par exemple 100g de farine de chanvre, 150g de fĂ©cule de maĂŻs ou pomme de terre et 250g de farine de riz).
  • Aux cĂ©rĂ©ales et/ou aux graines: ajoutez au mĂ©lange initial des grains de chanvre pour renforcer le goĂ»t noisette de sa farine, du sĂ©same, du pavot, des graines de chia ou tout ce qui vous fait plaisir !
  • À la biĂšre : le houblon et le cannabis ont pas mal en commun. Remplacez l’eau par de la biĂšre (tiĂšde elle aussi) pour donner plus de saveur Ă  votre pain Ă  la farine de chanvre. Il existe mĂȘme dĂ©sormais de la biĂšre au chanvre CBD!
  • Pain Ă  la farine de chanvre pour l’apĂ©ro : le pain est un monde merveilleux qui peut, sur la base d’une mĂȘme recette simple, proposer mille et un goĂ»ts. Essayez d’incorporer des tomates sĂ©chĂ©es, des olives, des herbes de Provence ou un mĂ©lange ail et fines herbes Ă  votre pĂąte Ă  la farine de chanvre : un rĂ©gal !
association farine graines de chanvre min
Associer farine et graines de chanvre permettent de profiter pleinement des propriétés de la plante

Recette de moelleux au chocolat Ă  la farine de chanvre

Le chanvre a un petit goĂ»t noisette. Et s’il y a bien une association qui fonctionne en pĂątisserie, c’est celle du fameux choco noisette ! Pour les gourmandes et gourmands, nous vous proposons donc une recette hyper gourmande de moelleux au chocolat Ă  la farine de chanvre. À essayer sans plus attendre !

Matériel

  • Un saladier
  • Un fouet (ou une spatule)
  • Une balance
  • 4 ramequins qui passent au four

Ingrédients

  • 50g farine de chanvre
  • 200g de chocolat (noir ou lait)
  • 100g de beurre
  • 75g de sucre
  • 4 Ɠufs
  • 1 pincĂ©e de sel

Astuce : dans cette recette, la farine de chanvre est lĂ  pour donner du goĂ»t et de la tenue, mais n’est pas l’ingrĂ©dient principal. Inutile donc de la mĂ©langer avec une autre farine. Il y a suffisamment de gras et d’autres ingrĂ©dients pour que le tout ne soit pas sec.

Recette

  • Étape 1: Ă  l’aide du fouet, blanchir les Ɠufs avec le sucre
  • Étape 2: faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie (ou au four micro-ondes, en y allant progressivement : le tout doit ĂȘtre suffisamment chaud pour bien se mĂ©langer, mais pas trop pour ne pas sĂ©parer le beurre).
  • Étape 3: mĂ©langer le chocolat et le beurre au mĂ©lange Ɠufs et sucre.
  • Étape 4: ajouter la pincĂ©e de sel, puis la farine de chanvre, en une fois.
  • Étape 5: tout mĂ©langer pour obtenir une pĂąte lisse et homogĂšne.
  • Étape 6: beurrer et fariner les ramequins (de la farine de blĂ© classique convient bien).
  • Étape 7: remplir les ramequins puis tapoter lĂ©gĂšrement contre le plan de travail afin de lisser la surface.
  • Étape 8: cuire 12 minutes Ă  180°C (chaleur traditionnelle).

Une fois les moelleux au chocolat à la farine de chanvre sortis du four, patientez cinq minutes avant de démouler et de vous régaler !

Autres idĂ©es d’utilisation de la farine de chanvre

C’est simple, si une recette contient de la farine, alors vous pouvez y incorporer de la farine de chanvre ! Son utilisation est en effet extrĂȘmement polyvalente et son petit goĂ»t noisette est aussi agrĂ©able en sucrĂ© qu’en salĂ©. Vous aimez l’association noisette/chocolat ? Nous aussi. Alors pourquoi ne pas ajouter de la farine de chanvre Ă  votre prochain gĂąteau au chocolat ? Ou Ă  notre recette de cookies au CBD ? Les scones et cakes se prĂȘtent Ă©galement tout particuliĂšrement Ă  l’exercice, lĂ  encore en version dessert comme en salĂ©.

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