Encore timide sur les rayons des grands magasins, la farine de chanvre se fait de plus en plus prĂ©sente sur les Ă©tals des marchĂ©s bio. Avec sa couleur verte, elle intrigue autant quâelle inquiĂšte : Ă quoi sert-elle et comment lâutiliser ? Nous rĂ©pondons Ă ces deux questions dans cet article avec, en bonus, une recette de pain maison Ă la farine de chanvre, hyper gourmand et inratable ! Ă vos marques. PrĂȘts ? Boulangez !
Sommaire
ToggleQuâest-ce que la farine de chanvre et comment lâutiliser ?
La farine de chanvre est tout simplement une farine obtenue en pressant des graines de chanvre. Cela permet de sĂ©parer lâhuile de chanvre de ce que lâon appelle le tourteau : le reste de la graine. Ce tourteau de chanvre est alors sĂ©chĂ©, broyĂ© et tamisĂ©, comme on ferait une farine de blĂ©, de seigle ou encore dâĂ©peautre. Le rĂ©sultat est une farine de texture et dâapparence classiques, Ă ceci prĂšs quâelle prĂ©sente une Ă©tonnante couleur verte.
Du cĂŽtĂ© de lâutilisation, la farine de chanvre est relativement facile Ă manipuler. En thĂ©orie, rien ne vous empĂȘche dâailleurs de lâutiliser seule en remplacement de votre farine habituelle pour cuisiner ou pĂątisser. Il sâagit pourtant dâune farine sans gluten, plus marquĂ©e en goĂ»t que la farine de blĂ©, mais Ă©galement de texture diffĂ©rente. Pour Ă©viter dâobtenir une pĂąte trop dense, elle est ainsi gĂ©nĂ©ralement mĂ©langĂ©e Ă dâautres farines, avec ou sans gluten, Ă raison de 10 Ă 30% de farine de chanvre dans votre mĂ©lange.
Voir aussi : Recette du lait de chanvre
Avantages de la farine de chanvre
- Riche en protéines (elle en contient plus que le soja !)
- Riche en acides gras essentiels, et notamment en omégas 3
- Sans gluten
- Goût rappelant la noisette
- Facile Ă utiliser
Recette facile de pain Ă la farine de chanvre
Faire son pain est Ă la mode. Pourtant, si on veut un produit de qualitĂ©, un peu plus artisanal que celui tout droit sorti de la trĂšs mĂ©canique machine Ă pain, il faut se lancer dans des prĂ©parations compliquĂ©es⊠Ou pas ! Si vous nâavez ni lâenvie de passer une semaine Ă faire votre levain maison ni celle dâinvestir dans un banneton, une toile de boulanger et autre moule Ă baguette, il existe un moyen trĂšs simple de faire votre pain au chanvre !
Si vous préférez le sucré, ne partez pas tout de suite, nous partageons notre recette de moelleux au chocolat à la farine de chanvre juste en dessous !
Matériel
- Un robot de cuisine (ou un saladier et la force de vos bras)
- Une cocotte en fonte
- Une balance
- Une feuille de papier sulfurisé
Ingrédients
- 400g de farine de blé (T65 ou T80)
- 100g de farine de chanvre
- 20g de levure de boulanger fraßche (ou 10g de levure déshydratée)
- 10g de sel
- 320mL dâeau tiĂšde
Recette
- Ătape 1: peser puis mĂ©langer les farines, le sel, la levure Ă©miettĂ©e et lâeau dans un grand saladier Ă la main (ou au robot pĂątissier : 8/10 minutes Ă vitesse minimale)
- Ătape 2: une fois que la pĂąte a une consistance homogĂšne, former une boule.
- Ătape 3: placer la boule de pĂąte lĂ©gĂšrement farinĂ©e sur une feuille de papier sulfurisĂ© Ă lâintĂ©rieur de la cocotte pendant environ 45 minutes avec le couvercle.
- Ătape 4: dĂ©gazer la pĂąte Ă la main (chasser lâair avec la paume de la main) puis former Ă nouveau une boule.
- Ătape 5: laisser reposer la pĂąte dans la cocotte pendant environ 1h30 (ou jusquâĂ ce que la boule double de volume : sâil fait froid, cela peut prendre un peu plus de temps), toujours avec le couvercle.
- Ătape 6: prĂ©chauffer le four Ă 220°C.
- Ătape 7: inciser le dessus du pain (deux coups de couteau perpendiculaires) puis cuire le pain dans la cocotte fermĂ©e pendant 45 minutes.
- Ătape 8: cuire 5 minutes de plus sans le couvercle, puis sortir du four et laisser le pain au chanvre refroidir avant de le dĂ©guster !
Créez votre propre recette de pain à la farine de chanvre
- Pain au chanvre sans gluten: remplacez la farine de blé par un mélange de farine de riz, de sarrasin, de maïs et/ou de pois chiches pour un pain naturellement sans gluten (par exemple 100g de farine de chanvre, 150g de fécule de maïs ou pomme de terre et 250g de farine de riz).
- Aux céréales et/ou aux graines: ajoutez au mélange initial des grains de chanvre pour renforcer le goût noisette de sa farine, du sésame, du pavot, des graines de chia ou tout ce qui vous fait plaisir !
- Ă la biĂšre : le houblon et le cannabis ont pas mal en commun. Remplacez lâeau par de la biĂšre (tiĂšde elle aussi) pour donner plus de saveur Ă votre pain Ă la farine de chanvre. Il existe mĂȘme dĂ©sormais de la biĂšre au chanvre CBD!
- Pain Ă la farine de chanvre pour lâapĂ©ro : le pain est un monde merveilleux qui peut, sur la base dâune mĂȘme recette simple, proposer mille et un goĂ»ts. Essayez dâincorporer des tomates sĂ©chĂ©es, des olives, des herbes de Provence ou un mĂ©lange ail et fines herbes Ă votre pĂąte Ă la farine de chanvre : un rĂ©gal !
Recette de moelleux au chocolat Ă la farine de chanvre
Le chanvre a un petit goĂ»t noisette. Et sâil y a bien une association qui fonctionne en pĂątisserie, câest celle du fameux choco noisette ! Pour les gourmandes et gourmands, nous vous proposons donc une recette hyper gourmande de moelleux au chocolat Ă la farine de chanvre. Ă essayer sans plus attendre !
Matériel
- Un saladier
- Un fouet (ou une spatule)
- Une balance
- 4 ramequins qui passent au four
Ingrédients
- 50g farine de chanvre
- 200g de chocolat (noir ou lait)
- 100g de beurre
- 75g de sucre
- 4 Ćufs
- 1 pincée de sel
Astuce : dans cette recette, la farine de chanvre est lĂ pour donner du goĂ»t et de la tenue, mais nâest pas lâingrĂ©dient principal. Inutile donc de la mĂ©langer avec une autre farine. Il y a suffisamment de gras et dâautres ingrĂ©dients pour que le tout ne soit pas sec.
Recette
- Ătape 1: Ă lâaide du fouet, blanchir les Ćufs avec le sucre
- Ătape 2: faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie (ou au four micro-ondes, en y allant progressivement : le tout doit ĂȘtre suffisamment chaud pour bien se mĂ©langer, mais pas trop pour ne pas sĂ©parer le beurre).
- Ătape 3: mĂ©langer le chocolat et le beurre au mĂ©lange Ćufs et sucre.
- Ătape 4: ajouter la pincĂ©e de sel, puis la farine de chanvre, en une fois.
- Ătape 5: tout mĂ©langer pour obtenir une pĂąte lisse et homogĂšne.
- Ătape 6: beurrer et fariner les ramequins (de la farine de blĂ© classique convient bien).
- Ătape 7: remplir les ramequins puis tapoter lĂ©gĂšrement contre le plan de travail afin de lisser la surface.
- Ătape 8: cuire 12 minutes Ă 180°C (chaleur traditionnelle).
Une fois les moelleux au chocolat à la farine de chanvre sortis du four, patientez cinq minutes avant de démouler et de vous régaler !
Autres idĂ©es dâutilisation de la farine de chanvre
Câest simple, si une recette contient de la farine, alors vous pouvez y incorporer de la farine de chanvre ! Son utilisation est en effet extrĂȘmement polyvalente et son petit goĂ»t noisette est aussi agrĂ©able en sucrĂ© quâen salĂ©. Vous aimez lâassociation noisette/chocolat ? Nous aussi. Alors pourquoi ne pas ajouter de la farine de chanvre Ă votre prochain gĂąteau au chocolat ? Ou Ă notre recette de cookies au CBD ? Les scones et cakes se prĂȘtent Ă©galement tout particuliĂšrement Ă lâexercice, lĂ encore en version dessert comme en salĂ©.
Rédacteur en chef spécialisé en CBD
Julien, nĂ© le 17 juillet 1978 en rĂ©gion Parisienne, est un Ă©minent rĂ©dacteur et expert dans le domaine des produits Ă base de CBD. Suite Ă ses Ă©tudes en biologie et en mĂ©decine alternative, Julien a dĂ©veloppĂ© une passion pour les remĂšdes naturels, dont le CBD. En 2022, il intĂšgre lâĂ©quipe du site Weedy.fr en qualitĂ© dâexpert et de contributeur rĂ©gulier. GrĂące Ă son expertise scientifique et une Ă©criture claire, Julien aide Ă dĂ©mystifier les aspects complexes du CBD, tout en mettant en lumiĂšre ses bienfaits et applications potentielles Ă travers ses articles et participations Ă des confĂ©rences.